Rooibos / Thé rouge Bio - Les essentiels de SANTANE®
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Ingrédients : Rooibos/Thé rouge bio feuille entière
Emballage fabriqué en région Auvergne-Rhône-Alpes
Sac kraft pratique refermable et réutilisable.
Se référer à l’image produit, pour retrouver l’ensemble des informations du produit.
Format : 70 grammes
Partie de la plante : feuille entière
Origines et utilisation du Rooibos
Le Rooibos est une plante appartenant à la famille botanique des Fabaceae. Son nom signifie « buisson rougeâtre » en Afrikaans. Il pousse majoritairement en Afrique du Sud.
Le Rooibos est très populaire en phytothérapie grâce à l’infusion de ses feuilles. C’est une plante ne contenant pas de caféine, et qui est aujourd’hui consommée à travers le monde. Le Rooibos est bu parfois avec du lait, chaud ou froid, ou avec du sucre.
On appelle souvent cette plante le « thé rouge », bien que le produit ne contienne pas de thé.
Il s’agit d’une plante poussant en altitude, entre 450 et 900 m. Elle apprécie les climats méditerranéens et survit à la neige et au gel lorsqu’elle atteint l’âge adulte.
C’est l’oxydation des feuilles qui leur donne cette couleur rouge : de base, les feuilles du Rooibos sont vertes lorsqu’elles sont non oxydées. Ce dernier a un goût plus herbacé que la variété rouge.
La préparation du Rooibos est assez simple : les feuilles sont infusées pendant 7 à 10 minutes à l’eau bouillante. On lui ajoute quelques fois même de la vanille ou du citron, et on l’accompagne aussi de fruits secs comme la fraise et le kiwi.
Apparence de la plante de Rooibos
Il s’agit d’un arbuste appartenant à la famille des Genêts, utilisé de diverses façons par les indigènes.
La production de Rooibos est aujourd’hui estimée à 10 000 tonnes par an.
Sa couleur est caractéristique et son goût est sucré, fruité, et sa saveur rappelle la vanille et la noisette.